生活旅遊
2019-06-20-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





陳其邁送給勞工禮物 全國第一座勞工博物館即將誕生
 
【記者郭穗高雄報導】由勞工局主辦的第三屆勞工國際影展昨(一)日在高雄市電影圖書館舉行開幕式,來自台、韓、歐、美、加、委內瑞拉等十一部影片,展現各國關注的勞工議題,今年以「全球化的工人」為主題,勞工面對現今高度資本主義的擴張與剝削下,勞工如何爭取他們的生存權益。

高雄市代理市長陳其邁在五一勞動節的今天,特別前往開幕式致詞,新聞處長王時思、勞工局長方來進、電影圖書館館長劉顯惠、韓國勞工新聞社暨首爾勞工影展主席金明鐘、韓國勞工新聞社李智英導演及市議員童燕珍等人出席開幕式;陳市長除感謝長年來為高雄市市政發展打拼的勞工朋友外,陳市長今天還特別給高雄市的勞工朋友一件大禮-全國第一座勞工博物館將在高雄市誕生。

陳市長表示,今年勞工影展已邁入第三屆,過去在謝院長及方來進局長的大力支持之下,高雄市每年的五一勞動節都會舉辦這個深具社會意識的勞工影展,早在二十世紀初期,馬克思就曾提到勞工是國際的問題,尤其是面臨全球化的潮流當下來重新審視勞工的困境與問題,則有另一番的省思;尤其如何在全球化的趨勢快速的作出回應,這不單只有勞工的問題,還擴及到文化、商業等不同的領域,這些都是目前世界各國必須面對及解決的問題。

謝市長指出,高雄市的就業人口擁有百分之六十是勞工,是一個勞動高密度的城市,高雄市這幾年面對時代快速的變遷及全球化的影響,開始面臨到複雜而多元化的勞工問題,像國營事業的經營問題,勞資對立紛爭的解決上,不但使地方政府必須拿出有效的辦法解決,更對勞動者本身對己身權益的爭取也有深遠的影響。

陳市長表示,本屆的勞工國際影展,以全球化下的勞工為主題,今天很高興邀請韓國的李智英導演及金主席來台參展,他們長期以來一直對勞工議題的關心,這次以韓國鐵道工會為背景拍攝的作品-「走上正軌」,作為本屆影展的開幕片,深具意義。

陳市長說,他代理市長上任的第一天就找方局長來談本市勞工的問題,方局長在勞工事務的推動上不遺餘力,包括成立勞工自治委員會、輔導勞工失業救濟及訴訟、成立六億的基金,這是其他縣市所沒有的勞工政策。

陳市長強調,他保證在他代理市長的期間,對於保護勞工與制定勞工的政策絕對不會打折扣,另外在五一勞動節的今天,要向各位勞工朋友報喜訊,那就是市府已向中央爭取在高雄市設立全國第一座勞工博物館,屆時勞工博物館的規劃與興建,還需各方勞工朋友提供意見,作為市府興建的參考。

陳市長表示,高雄市的發展少不了勞工的心力付出,整個勞動的過程宛如高雄市進步發展的縮影,有各位勞工努力的打拼,高雄市的發展才會日新又新活力蓬勃。

本屆勞工影展以「全球化下的工人」為主題,挑選11部影片播映,涵蓋台、韓、歐、美、加、委內瑞拉等國家,其中8部國外影片係全台首映,期望藉由影片呈現不同國情處理相同的勞工議題時,其過程與最終結果與台灣有何相異點。影圖館歡迎有興趣了解勞工處境與工作權益的民眾在影展期間多到影圖館觀賞影片,並參與5月8日下午3時40分的專題討論──「全球化下的工人」。2005/05/01
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄