生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





無所遁形 高市環保局首創「自拍速必潔」網站
 
【記者郭穗高雄報導】高雄市代理市長陳其邁昨(二)日呼籲市民一起做環保查報員!只要民眾拍下街頭巷尾髒亂處的相片,傳送到環保局「自拍速必潔」網站(http://www.ks.sbj.net),清潔隊會接到簡訊通知並立刻清理。

陳市長昨天上午主持環保局「自拍速必潔」網站記者會,正式宣布自拍速必潔網站開張,民眾只要用手機或數位相機,拍下環境髒亂處,張貼到此網站,環保局清潔隊會接到網站自動發出的簡訊通知,並在最短時間派員清理環境。

陳市長表示,建置「自拍速必潔」網站的意義,在於申張「第五權」,也就是「網路民主」,讓民眾透過網路可直接監督或參與政府的運作,讓政府施政能公開透明,讓行政效率提升。

陳市長肯定環保局的e化程度,並說明,「自拍速必潔」網站有「創新服務」、「自動傳訊」、「公開透明」、「內部競爭」、和「管考機制」五大特色,同時也是市府第一個開放貼圖功能的網站系統,不但領先其它縣市政府e化腳步,也增加了市民對社區環境維護的參與。

陳市長說,「自拍速必潔」需要市民朋友的幫忙,2009世運會即將來臨,如何讓高雄市容更加美麗整潔,有賴每一位市民從注意居家社區環境做起,只要對市容有不滿意的地方,請儘快拍照通知環保局。

在記者會上除了有三民區德智里環保志工媽媽及小朋友的表演,環保局並以視訊方式展示「自拍速必潔」網站的運作流程,實際模擬兩袋垃圾放在鹽埕區某路口,民眾拍照後上傳到「自拍速必潔」網站,在記者會現場的鹽埕區清潔隊隊長吳華桂,手機上立刻出現簡訊,吳隊長馬上電告負責人員前往清除垃圾;e化的通報方式,使得以往民眾檢舉環境髒亂案件,通常要1、2天才能完成清理的流程,如今可以縮短成十多分鐘,並可將清理乾淨後的相片公佈於網站,讓民眾確認舉發成效及處理時間。

環保局表示,除了利用「自拍速必潔」網站,也可以透過環保局的線問線答(http://www.depkmg.gov.tw/chinese/exchange/response/response.asp)線上陳情。不習慣上網的民眾,則可以撥打環保局報案專線337-3400。2005/05/02
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄