生活旅遊
2019-06-20-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





高市家暴中心防暴功能 遭市議員質疑
 
【記者郭穗高雄報導】高雄市議員陳信瑜昨〈三〉日對日前家暴中心公佈的統計數字表示憂心,指其接受通報的受暴人數與中心受理案件,其比例落差太大,尤其是兒童虐待部分,平均通報4人只受理1人,若再加上兒虐犯罪黑數,依據美國調查推估,兒虐犯罪黑數是一比十來計算,其數量更是驚人。

陳信瑜議員呼籲社工員應該更嚴格把守通報案例—不應疏漏萬一。另外,陳信瑜議員針對113的全國婦幼保護專線其宣傳效果不佳,希望能持續宣導,並強調家暴中心對受虐案件之結案工作能夠更謹慎評估,不可急於「清案」。他也同時體恤第一線社工員的辛勞,當場要求在場之社會局長與民政局長承諾研議出一套機制,積極結合社區資源與公部門整合,為社工人員改善困境;社會局長更大力強調願意在社區廣開服務據點,解決現階段家暴中心人員負荷過大之情形,進而提昇案件受理品質,避免下一位邱小妹妹事件再次上演!

陳信瑜接著質詢社會局在113專線的宣導工作落實部分,社會局長自信的說各學校師生都知道,但由陳議員公佈之抽查結果:抽訪數家公立國小及附設幼稚園大班學童與老師,回答類型包含--知道3個字(不知正確號碼)、回答133、166、忘記了、不知道居多,還有表明僅記得反詐騙電話。幾乎抽訪對象都不記得專線電話。

另外,陳信瑜認為兒虐通報案件被反覆通報受虐之情形之所以如此嚴重,在於社工員的「結案標準」過於寬鬆並因案件積壓過多急於「清案」,忽視追蹤輔導工作;並且受虐案件之施暴人多會將被害人帶往不同醫院以「意外事件」診治,以避免被醫生發現重複受暴之情形,因此陳信瑜議員呼籲在兒童福利法第19 條之保密原則下,應可以「假名」或「塗掉重要個人資料」,適當提供給醫療人員查閱是否已遭反覆虐待之佐證,他同時並委請市府秘書長統合市府相關單位含社會局、民政局必須研擬一套整合方案,而非部門之間互踢皮球,藉以支援社工員減輕其負擔。

最後陳信瑜議員要民政局長為區長的表現打分數,民政局長大筆一揮表示「通通九十分」藉以肯定區長的努力與表現!而陳信瑜議員針對未來小港區長接任的人選部分表示,由於小港區環保議題嚴重,而回饋金的部分更是該區里民深切的痛,因而強烈要求民政局長必須重視其人選的品德與環保專業,才能達到真正「九十分」。2005/05/03
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄