生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





台灣母親正瀕臨絕種!立委黃昭順呼籲政府正視
 
【記者郭穗高雄報導】當前台灣社會面臨的最大危機是什麼?是母親正瀕臨絕種!據統計,國內生育率已降至平均每位婦女僅生一點二名子女,九十三年我國出生嬰兒為二十一.六萬人,比八十三年減少超過十萬名,減幅達三分之一!長此以往,將造成人口負成長,人口素質低落,對國家長遠發展有極不利的影響。

有鑑於此,國民黨高市籍立法委員黃昭順等四十多位立委及六十多個勞工、婦女、社福團體和企業組成的「托育政策催生聯盟」,昨〈三〉日呼籲政府和社會以積極、負責任的態度面對我國生育率下降、母親正瀕臨絕種的問題,並於母親節前夕,五月三日,在立法院舉辦「搶救瀕臨絕種的母親」記者會,提出「保母管理及費用補助制度」,並在立法院提出臨時提案督促政府落實,作為獻給全國家長的母親節賀禮。

黃昭順指出,年輕夫婦不願生育子女的原因,以經濟因素為最大考量,目前大多為雙薪家庭,嬰兒普遍交由保母托育,都會地區每名幼兒日托費用平均一萬二千元至一萬八千元間,加上紙尿褲、奶粉等花費,負擔十分沉重,很多職業婦女均感歎收入不足以支付托嬰開銷,因此越來越多婦女選擇少生或乾脆不生,當個輕鬆的「頂客族」。

黃昭順接著說明「保母管理及費用補助制度」,就是透過收費金額的訂定/調整,以及效能管理,和對於二足歲以下幼兒每名每月三千元的補助,可使都會和市鎮地區的保母日托費用,在每名保母照顧二至三名幼兒的情況下,減少三分之一以上,達到「政府給三千,人民得六千」的奇妙效用!二足歲以上幼兒雖然沒有特別補助,但若使用管理系統之保母,在每名保母照顧一名以上幼兒的情況下,也能享受因為效能管理而來的明顯降價效果,以及托育品質的提昇。從而促成「妥善照顧所有幼兒」、「促進婚育及就業」兩者的良性循環,幫助整體社會之永續發展,有效解除目前困擾整個社會的少子化、本地女性不敢結婚生育、兒童容易失養受虐等困境。

黃昭順說,陳水扁總統在競選時曾標榜「五五五安親照顧政策」,但「五五五政策」中的「社區保母支持系統」,目前雖已於二十三縣市委託四十一個民間團體辦理,但年度總預算也僅有三千萬元,經費及配套不足,能發揮多少功能令人懷疑。

黃昭順期待總統及行政院能採納聯盟所擬「保母管理及費用補助制度」,並將所需經費在五月底前編列入九十六年度的國家總預算中,以實際行動證明貫徹實施「五五五安親照顧政策」的決心。2005/05/03

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄