生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





高雄縣外籍配偶多 許智傑關心生活機制
 
【記者郭穗高雄報導】最新資料統計指出,高雄縣全縣的外籍配偶已突破二萬人大關,鳳山市的外籍配偶約占全縣的百分之二十五,也己超過五千多人;高雄縣議員許智傑關切外籍配偶的家庭生活現況以及政府的管理機制,昨〈四〉日洽請縣府相關單位,能多付出一點愛心照顧外籍配偶及子女,讓他們能更安心的在本地生活。

許智傑表示,外籍配偶生活上的問題不少,一般來講,包括有:婚姻問題、家暴問題、親子教育問題、居留問題、工作權問題及生育率的問題,因為外籍配偶每年不斷的成長,問題也愈來愈多;在台灣婚姻市場中,居於較弱勢的男子較多機緣擇偶外籍新娘,如社經地位較差、身心障礙者或年紀偏高者,因而透過仲介穿針引線,挑老婆完成終身大事。

許智傑指出,外籍新娘會嫁到台灣,大多數是經濟條件需要的因素,嫁到台灣之後,面臨的問題很多,如語言的障礙、文化的差異、生活的適應落差、照顧老公與公婆方式、養育下一代的品質、工作環境及一般生活習性等,外籍配偶如何融入台灣的社會,又不受到歧視,是執政者責無旁貸的使命。台灣目前外籍配偶己超過三十萬人,外籍配偶生育率一般都高本地的婦女,子女數就超過十三萬人,上述種種議題己引發政策上的關注。

許智傑說,攸關外籍配偶的管理機制,目前政府並無統籌單位,外籍配偶的事權分散在陸委會、海基會、內政部、警政署、勞委會等,而地方政府只拌演協助的角色,一旦有事發生,則相互推諉,若要推動服務與輔導教工作,各部門常使不上力,他建議政府單位應成立統籌管理窗口,以便利外籍配偶的服務需求,同時,應落實輔導她們如何安心的在本地生根,這才是全民之福。2005/05/04

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄