生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





宵小專偷電導線 鄭朝明主張治亂世用重典
 
【記者郭穗高雄報導】台電公司各區營業處配電導線失竊情形嚴重,不僅造成台電公司本身的損失,也影響到民眾的正常生活。民進黨屏東縣籍立委鄭朝明認為有必要加強防禦措施,甚至修法加重竊盜罪刑責,於是向行政院提出質詢。

鄭朝明表示,根據統計,台電各區營業處配電導線的失竊率,在93年7月至12月失竊兩百三十四萬七千七百九十七公尺,損失金額共八千九百六十五萬九千零十四元。94年1月至3月失竊數量一百六十一萬六千一百零九公尺,損失金額五千一百零七萬七千七百四十七元。

在破獲率方面,93年7月至12月總失竊案件4564中破獲92件,破獲率為20.2%。94年1月至3月總失竊案件3754中只破獲75件,破獲率為2%。失竊地點以桃竹苗以南更為嚴重,破獲比率非常低。鄭朝明認為應加強警政措施,訂定防禦辦法及破獲辦法。

根據警調資料顯示,93年9至12月間,以高雄縣林園、大寮鄉等地為例,因是鄉間人煙稀少之處,陸續發生多起台灣電力公司電纜線遭竊案,不僅造成民生用電之不便,台灣電力公司更因此蒙受重大損失。

經警政單位成立肅竊專案小組,佈線查訪獲報嫌犯作案手法,除了專門以高價收購不特定竊賊所盜取的電纜線、鋼鐵用材製品外,並在資源廠中以毒品、金錢飬鎮豢養了多名竊嫌,每次以二至四人為一組,以汽、機車為犯罪交通工具,四處竊取台灣電力公司、台灣自來水公司、國道高速公路局、經濟部水利署水資源局、鄉公所等公用事業單位所裝設之電纜線、抽水井用無線監控盤、不袗門、護攔、水溝蓋等供公眾事業使用之設備物品,儼然已成企業化經營。

鄭朝明說,嫌犯的作案手法均利用深夜在鄉間竊取電纜線、配電箱等贓物,再於天色剛亮時,即刻載運至該資源回收廠內剝皮,取出紅銅變賣得現。調查發現該竊盜集團共計在高雄縣林園鄉、大寮鄉、大社鄉、大樹鄉、仁武鄉、燕巢鄉、鳥松鄉及屏東縣新園鄉、新埤鄉、南州鄉、萬州鄉、竹田鄉等地共涉嫌竊取大量台電公司電纜線,且保守估計該集團迄今至少涉嫌竊取上百件電線竊案。

鄭朝明指出,在所有的犯罪類型中,竊盜犯罪一直是發生率較高的犯罪型態。由我國歷年的犯罪統計資料顯示,竊盜犯罪在所有刑案中所佔比率恆為各種犯罪之冠。現行刑法對竊盜罪處罰刑度過低,如果只是單純普通竊盜罪,只有五年以下有期徒刑;即使是加重竊盜或常業竊盜,也分別判六月以上五年以下有期徒刑、一年以上七年以下有期徒刑,實無法遏阻竊盜犯罪。許多竊盜犯都是慣犯,再犯比率很高。

鄭朝明建議如能修正刑法,加重竊盜罪刑度,法院從重量刑處斷,方能達到治標效果;否則,竊盜慣犯根本無畏法律制裁,警方所逮捕竊盜慣犯都是多次進出牢籠的熟面孔,無益社會治安的改善。2005/05/05
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄