生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





高雄國際機場遷移案 滿面豆花
 
【記者郭穗高雄報導】台灣南部區域計畫第二次通盤檢討規劃草案說明會昨〈六〉日上午在市府舉行,市議員林壽山在會中質疑高雄未來是否還能擁有國際機場,主持人內政部營建署長陳光雄答稱本案俟交通部評估後才能有確定,目前尚未有答案。

這項說明會由代理市長陳其邁與陳光雄署長主持,根據營建署的規劃草案,到民國一百一十年高雄市空運運輸系統仍將以高雄國際機場為發展重點,並指出高雄機場的實質功能需再加強,說明中提出現有高雄國際機場的場站硬體設備與跑道長度不足,無法提供大載運量的客貨運飛機起降。

林壽山針對此一問題表示,目前高雄市都發局在議會答詢時報告交通部委託評鑑結論小港機場延長跑道計畫不符合經濟效益,高雄市府已委託探勘南星機場海岸規劃,提出小港機場遷往南星機場。林壽山質疑此是否已表示小港機場發展到民國一百一十年,遷移小港機場已在進行中?

林壽山質疑說,機場遷往南星計畫沒有納入南部區域計畫第二次通盤檢討內,高雄未來是否還能擁有國際機場,答案是否已見揭曉?

林壽山同時對草案報告指出幾個問題,一是楠梓煉油廠遷移,他指出規劃草案中,是否已明確進行楠梓煉油廠遷移後,相關土地使用分區調整或變更的處理程序?其間涉及仁武大社石化工業區調整,是否已列入高雄縣工業區整體發展計畫內?

林壽山另一個問題是前鎮漁港問題,他表示高雄前鎮漁港是全國遠洋漁業重鎮,百分之九十的遠洋漁船基地,為什麼台灣南部區域計畫從七十三年公告實施,八十五年第一次通盤檢討迄今九十四年的第二次通盤檢討,都隻字不提前鎮遠洋漁業?前鎮漁港在南部區域計畫內的定位到底是存還是廢?甚至於根本沒有?

說明會昨天上午十點在市府第一會議室舉行,邀請高雄市籍中央及地方民意代表七十多人以及市府個局處首長參加,但實際到長的才十幾人,市議員也只有林壽山、蔡武男、林國正、葉津鈴、林宛蓉、陳英燦等人,市府局處則僅有都發局派人與會,事關高雄市的未來發展,說明會的場面卻非常冷清。2005/05/06
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄