生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





陳其邁視察旗津海景自行車道暨風車公園
 
【記者郭穗高雄報導】高雄市代理市長陳其邁昨(九)日視察旗津海景自行車道暨海岸地景改善第一期工程,及風車公園生態藝術設置,指示繼續加強綠化工程,發揮旗津生態、人文、運動休閒等觀光優勢,讓全國唯一離島自行車道提供舒適優質的休閒空間。

陳市長表示,工務局針對旗津地區特色,設計全國唯一的海景自行車道,全長15.5公里,以生態、人文、遊憩為主軸,分成五個主題迴圈(LOOP)。目前包含第一與第三迴圈路段的第一期工程已經完工,第一迴圈可讓遊客穿越古隧道,並欣賞大船入港的壯闊景象;第三迴圈為穿越沙灘的越野景觀區,可提供自行車越野競賽活動空間。

陳市長進一步說明,連結第一與第三迴圈的第二期工程,已獲得行政院體育委員會的四千萬補助,預計在今年年底可完工。而串聯旗津各景點的全部自行車道,預計明年可全數完工,屆時旗津自行車道路網更為完整,遊客對路線有更豐富選擇性。

陳市長強調,旗津自行車道的沿海景觀非常優美,為了讓更多人認識這條獨特海景的車道,他建議可舉辦越野自行車之類比賽;同時綠化工作也要持續進行,增加自行車經過時自動噴水的設計,增加樂趣也可消暑氣。

此外,陳市長也建議結合當地社區之力,一起進行自行車道及風車公園的綠化工作,由市府提供植栽,發動居民、學校來認養,以增加居民的參與感。
陳市長也關心當地出租自行車的情況,並建議可研究與十二號碼頭的自行車道連結可能性,讓遊客從十二號碼頭就可以租到自行車,再坐船到旗津,減少遊客汽機車進入旗津的擁擠。

陳市長希望,讓高雄市成為一個永續城市,經由自行車道的興建,吸引民眾親近城美景、鍛鍊體能,又可減少空氣污染。

在工務局副局長吳宏謀、旗津市議員陳漢生等人陪同下,陳市長一行人並親自走了迴圈一(LOOP1) 的自行車道,該路線約1.8公里,連結旗后燈塔、旗后砲台、珊瑚礁地形、古隧道等景點,屬於人文歷史景觀路線。陳市長沿途讚賞海岸美景,並與遊客親切問候。

陳市長隨後到風車公園,視察地景藝術設置。該地景藝術由高師大李億勳教授團隊主持,結合勞工局輔導的小港社區發展協會紅毛港馬賽克鑲嵌工作室,創造出三支高12公尺的水筆仔型地標風車「生之塔」,以及座落在草原帶的招潮蟹、彈塗魚、貝殼等磁磚作品,已於四月中旬與民眾見面,深受遊客喜愛。2005/05/09
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄