生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





高雄港出現跨港觀光纜車有望!
 
【記者郭穗高雄報導】為打造海洋首都之夢想,「高雄河港觀光轉運系統設施興建營運」案於92年由前市長謝長廷院長指示進行政策公告引進民間參與,同年6月由偉日豐觀光科技發展股份有限公司提出構想書,歷經近兩年審查,昨〈十一〉日經高雄市政府再審核委員會審核合格。高雄港出現跨港觀光纜車有望!

高雄市政府指出,高雄市因擁有絕佳地理區位,長期來偏重利用國際海港運輸競爭優勢,發展鋼鐵、石化、造船等國防及工業原物料產業,一般人對高雄仍停留在工業城市之刻版印象。隨著動態經濟全球化競爭越趨激烈,世界經濟版圖急速變動重整,城市為提昇自身競爭力,不得不善用既有資源朝效益最大化方向努力。

繼謝前市長後,陳市長更加積極進行城市生活品質的提升,將老舊的「工業都市」蛻變成最適合人居住的「海洋首都」,藉由城市機能系統之調整改善,提升市民生活品質,打造一個具河、海、港、山獨特魅力的國際觀光港市。

「高雄第一港口跨港觀光纜車」為南部國際觀光門戶及高雄國際觀光港旅遊線的主軸計畫,向為高雄市民所關心的議題,除民調顯示超過七成以上市民支持外,多位立委、市議員亦多表支持,希望高雄市政府能加速來推動。而在市政府大力推動捷運的同時,財政相當困難,現有民間申請人願意來參與市政重大建設,讓市民能早日來使用纜車設施,將是市民的一大福音。

市府表示,未來市政府亦會秉持這種民間與政府合作的方式,加速來推動市政建設,發展國際觀光港市,為建構本市成為「城市夢想家的新樂園」和「健康城市─陽光大城」繼續努力,也希望市政府的建設成果能普遍獲得市民的認同與肯定。

本案係由高雄市政府依據促進民間參與公共建設法第46條及相關規定,進行政策公告引進民間自提規劃許可興建營運,目前審核通過之興建營運範圍包括:旗津至新光碼頭之跨港空中纜車、愛河觀光船、環港觀光船以及旗津海洋公園等開發,此外愛河沿線船場站包括新光碼頭、五福橋站、中正橋站、音樂管站、立德站、七賢橋站、河西路站、力行站、中都站、美術館站、治平橋站、客家文物館站及博愛站等十三站,未來興建營運後,將可大幅改善高雄河港觀光的轉運機能,帶動本市愛河、舊港區、多功能經貿園區、三多商圈等旗津、鼓山、鹽埕、苓雅及前鎮地區的繁榮與發展。總投資額約十三億元全數由民間出資,特許年期為三十二年。未來將依規定與偉日豐公司協商公告內容後,公開徵求其他民間投資人。2005/05/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄