生活旅遊
2017-04-25-星期二
 







見證  千人合唱慶屏東演藝廳開幕
【記者高怡君屏東報導】歷經幾番周折與挑戰,屏東演藝廳盛大舉辦開幕典禮,屏東縣政府安排「族群融合.屏東映象」千人大合唱與「愛讓雙琴齊飛揚」音樂會歡慶開幕,總統蔡英文、歷屆屏東縣長與各界貴賓共同見證這個藝文發展的里程碑。

蔡總統致詞時表示,屏東演藝廳的興建落成是歷經多任縣長與中央、地方及各界通力合作才完成,明年總統府音樂會將走出府內,第一場下鄉將在屏東演藝廳舉辦,這是繼近日行政院核定臺鐵恆春支線後,又送給屏東故鄉的一項禮物。蔡總統也談到潘孟安縣長每次與他見面都提出建設清單,並要求三十分鐘的簡報,可以感受到潘縣長的認真以及渴望屏東變得不一樣,未來她也會常回屏東故鄉傾聽鄉親的需求。

潘孟安縣長則在開幕典禮上以感恩而喜悅的心情回顧屏東演藝廳篳路藍縷的開創歷程,包括蘇前縣長嘉全的規劃、蘇前行政院長貞昌的核定、曹前縣長啟鴻任內的動工,還有演藝廳興建工程規劃設計監造姚仁喜建築師及大元聯合建築師事務所、專案管理沈芷孫建築師事務所、施工廠商芳源號、永立工程行、功學社等夥伴與各界的合作支持,這個重要的展演場館終於落成啟用、正式開館。

擔任演藝廳興建工程規劃設計的姚仁喜建築師表示,屏東演藝廳並非一座高不可攀的藝術「殿堂」,相反地,其流動的線條設計,從視覺及整體建築上就讓人產生親切感;而以三合院為發想的建築體配置,更融合傳統上「埕」維繫地方情感的功能,在廣場上可以進行多元豐富的藝文活動,滿足民眾不同的需求。

開幕式「族群融合.屏東映象」千人合唱總指揮為南臺灣交響樂團團長兼藝術總監蔡淑媛老師,演出曲目包括「布蘭詩歌」、屏東民謠「思想枝」、客家民謠「天公落水」、國語歌曲「夜來香」、原住民歌謠「小鬼湖之戀」、貝多芬「歡樂頌」等。

千人合唱總召為黃美鈴老師,參與千人合唱的團體包括南臺灣交響樂團、倪孟君老師、唐逢翔老師、潮聲合唱團、屏東縣教師合唱團、屏東縣雅歌音樂協會、南榮國中、地磨兒國小、青葉國小、北葉國小、豐田國小、高士古謠傳唱隊、高雄醫學大學校友合唱團等。

開幕日在音樂廳內則舉辦「愛讓雙琴齊飛揚」音樂會,以屏東演藝廳擁有的管風琴與頂級史坦威鋼琴巧妙奏合,搭配震撼管樂為開幕慶賀,總指揮為張詠佑老師,演奏樂團為屏東聯合管樂團,鋼琴演奏家為日鋼琴演奏家為日本第一屆國際身心障礙鋼琴自選曲比賽總冠軍,屏東青年音樂家李尚軒;管風琴演奏家則為臺灣管風琴協會理事長,出身屏東的蔡純慧老師。2016/12/03


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄