生活旅遊
2017-09-23-星期六
 






管碧玲:莫拉克重建條例延兩年 成果欣慰
【記者郭玉屏台北報導】2009年莫拉克颱風重創台20線南橫公路,高雄寶來以上地區交通中斷、處處孤島,藉由「莫拉克颱風災後重建特別條例」的延長,爭取到12億經費修復受創最嚴重的勤和至復興段,這段與荖濃溪搏鬥的五公里關鍵路段終於在昨(4/29)日完工通車。

當時主導推動莫拉克颱風災後重建特別條例延長的立委管碧玲參加通車典禮時表示,「壯麗南橫再現」今天立下重要的里程碑,能為南橫再現及振興原鄉部落做出貢獻,感到非常欣慰與開心。

2009年8月8日莫拉克颱風帶來的驚人雨量,造成台灣史上傷亡最慘重的颱風災害。為搶救及災後復建,當年8月28立即頒布「莫拉克颱風災後重建特別條例」,惟條例適用期間為三年。至2011年仍有許多災後重建工作尚未完成,眼看重建條例即將落日,為了讓受重創的南台灣災區能繼續復建,管碧玲即使身為少數的在野黨立委,仍強力主導推動重建條例延長。

管碧玲當時的提案即以台20寶來為例指出,『莫拉克颱風災後重建迄今已有一年半,各項重建工程在進行中,其中攸關災區產業發展與觀光復原之省道復建工程,因地形地貌改變,增加設計難度與施工難度,以台20線為例,寶來-桃源長期復建工程需要至101年8月才完工,而桃源到復興路段選線尚未完成,在原重建期內根本無法完成復原。』

『另外,台21線亦面臨同樣嚴重之損壞。高雄市原鄉地區重要聯絡道路工程進度於規劃設計階段,亦因道路中斷而進度延宕,僅能勉強於重建三年內完工。由於道路未能恢復一般的行車水準,為顧及民眾安全,原鄉地區的產業與觀光行銷計畫,目前仍屬起步規劃階段,但莫拉克颱風災後重建期間僅3年,相關重建有難度,有延長重建期限、妥予規劃推動的必要,因此提案希望延長重建期限。』

管碧玲延長莫拉克颱風災後重建特別條例的提案獲得朝野支持,2011年5月完成修正三讀,明定條例施行期滿未即執行部分,必要可再延長兩年。也就是這兩年的延長期,交通部於2014年順利追加編列約12億元的「台20線勤和-復興中期道路提升工程」,讓沿荖濃溪的復興、拉芙蘭、梅山三個部落得以擺脫逢雨即成「重度孤島」的命運。

管碧玲指出,修復的勤和至復興路段復建通車,開ㄚn橫八八災害中斷多年後,「南横再現」的里程碑;今天通橋的「明霸克露橋」長約700公尺,乃布農族譯音,意即因上帝的賜福透過貴人完成的橋梁,是帶來盼望祝福、帶來了生命之意。另一座橋梁「班蘇努安橋」,布農族語是再經由這座橋梁把幸福希望帶給部落族人之意。

管碧玲表示,用土地的語言和故事命名橋梁,美麗而動人,能參與這個過程並為南橫的重現及原鄉部落的振興做出貢獻,她感到非常欣慰!南橫公路是高雄通往玉山國家公園及花東的重要交通孔道,更是東高雄的觀光動脈,勤和復興段的完工是南橫再現非常關鍵的里程碑,感謝交通部公路總局同仁在偏遠山區勇敢與地形天候搏鬥的努力,也期許後續梅山明隧道及其他路段能順利早日完成。2017/4/29
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄