生活旅遊
2017-09-23-星期六
 






輕軌與高雄都會線黃線強化都會核心區軌道路網
從環狀輕軌C9站出發
輕軌與高雄都會線黃線強化都會核心區軌道路網

有鑑於位在高雄都會區東側的鳳山、鳥松地區,原先僅有台鐵與捷運橘線貫穿中間,核心區東北側與東南側之快速發展區域皆缺乏軌道系統服務。高雄市政府在環狀輕軌動工興建後,為提升都會核心區交通機能,適當分散都會區之擁擠、提高居住與生活品質,即著手規劃行經前鎮、鳳山五甲及鳥松等地區的黃線輕軌-都會延伸環線。後續因應地方民意需求、本市產業發展及配合國家新南向政策,將計畫路線微調改稱捷運都會線(黃線),服務範圍擴大至前鎮草衙,並以地下捷運興建型式進行規劃。在高雄市政府鍥而不捨的努力下,成功爭取將高雄都會線捷運-黃線納入行政院「前瞻基礎建設計畫」,並且採「地下捷運」的規劃,路線經過三多路、民權路、民族路、建工路、本館路、澄清路、大埤路、神農路、國泰路、南京路、五甲路、鎮中路等,沿著高雄最核心之行政區:三民、新興、苓雅、前鎮、鳳山、鳥松等六個行政區,人口超過百萬的區域,總長約21.2公里,設置21座車站、1處機廠,總建設經費約1,455億元,預計113年完工通車。

環狀輕軌鏈結亞洲新灣區重大建設:海洋文化及流行音樂中心、高雄港埠旅運中心、高雄展覽館、高雄市立圖書總館、中鋼總部、高雄DC21開發等,逐漸形成高雄新地標。高雄捷運都會線黃線將連接環狀輕軌,從亞洲新灣區環狀輕軌C9旅運中心站出發,重要據點包括:亞洲新灣區、高雄港埠旅運中心、市府四維及鳳山行政中心、高雄醫學大學及附設中和紀念醫院、高雄應用科技大學、高雄高工、澄清湖風景區、正修科技大學、長庚醫院、澄清湖棒球場、鳳山行政中心、衛武營國家藝術文化中心、市議會、鳳山五甲及前鎮區公所等。黃線未來將可與十字加環狀都會區軌道路網捷運紅線、橘線、環狀輕軌及台鐵各增加2處軌道轉乘站點,合計軌道運輸轉乘點共達19處,沿線服務人口達49.7萬人,不與現有車站服務重疊之新增服務人口達29.8萬人。黃線因應都會核心人口稠密區需求,可補足都會核心區軌道路網缺口,加密市區捷運密度,並擴大都會區路網服務範圍,對紅橘線及環狀輕軌運量有加乘效果,提升公共運輸服務便利性與效益,讓主要旅次在便捷轉乘下,得到最直接的服務,打造高雄市進入公共運輸為導向之無縫運輸新階段。(捷運都會線(黃線)可彌補高雄市區教學醫院無捷運服務之不足,以及結合捷運紅橘線、環狀輕軌打造高雄市進入公共運輸為導向之無縫運輸新階段,均顯示捷運都會線(黃線)在高雄市政府中長期發展政策所扮演的重要性。)

從台北捷運經驗來看,建構完整路網運量才會出來,85年木柵線通車時運量僅4萬人次,87年淡水、新店、中和線通車後日運量上升到16萬人次,最後關鍵是89年行經都會中心人口稠密區的板南線通車,日運量立刻提升四倍達73萬人次。從高雄市自己的經驗來看,97年捷運紅橘線開通後,當年度大眾運輸人次馬上提升兩倍,進一步也帶動公車運量成長,105年大眾運輸年運量約1億2千萬人次,是96年的3.5倍。高雄捷運路網有了環狀輕軌與黃線加入營運,預估120年平均日運量(包括紅橘線、環狀輕軌、岡山路竹延伸線、黃線)合計達66萬人次,是目前紅橘兩線日運量18萬的3.6倍。

未來高雄將是全國第一個在都會區同時擁有空港、海港、高鐵、捷運跟輕軌的城市,使大高雄將朝向便捷多元的大眾運具發展,利用占有地理位置的優勢,配合全球化經濟、自由貿易港與後續重大交通建設的推動,同時發揮既有雄厚的工業產業實力及特有山海豐富觀光資源、高雄港與高雄國際機場的雙港優勢,發展成為「新南向政策」的根據地。 (高雄市政府捷運工程局 廣告)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄