生活旅遊
2017-11-22-星期三
 





做市長不是做名嘴 高市府回應柯評論
 
【記者郭偉如高雄報導】針對台北市長柯文哲對於前瞻計畫與本市財政之相關評論,高雄市政府昨(10)日回應表示,做市長不是做名嘴,嘲諷無助成就市政。回歸施政工作,才是做市長的正辦。也期待柯市長發揮首都市長格局高度,與各縣市共同謀求國家整體的提升。

市府指出,如世大運開展在即,辦理成功與否,正是檢驗整體城市治理成績的最好指標。這也不只是柯P一人、台北一城之事,而事關台灣全國在國際舞台的榮辱,高雄自然也願意全力相助。值此時刻,柯市長應該拿出首都市長的格局,團結全國力量,把世大運辦好;關鍵時刻,沉緬於無意義的口舌紛爭,既無法轉移焦點,也不能成就事情。

市府表說,面對前瞻計畫,柯市長也同樣應拿出高度與格局。前瞻基礎建設計畫,不但是國家整體建設進步的重要關鍵,也是弭平台灣南北與城鄉差距的重大工程。過去台北市受益於軌道建設,15條捷運在國家充份支援、公務預算全額支持下,造就準確便捷的城市運輸,成為城市發展的重要優勢;如今其他縣市也終於擁有同樣的機會,發展充足的軌道建設,追上首都腳步、共榮發展,首都市長更應該要帶領台灣共同進步,而不是迫使其他縣市建設停滯,來墊高自身的相對優勢。而將過去國家資源投注的欠缺,造成其他縣市發展侷限的苦果,拿來當成阻礙其建設的話柄,不僅是錯誤的邏輯,也將貽害國家均衡發展。期待柯市長打破天龍人的面罩,跟台灣大部份的國民一同呼吸思考。

市府財政局認為,高雄的財政挑戰,是來自於許多歷史上不公義情況所構成。以勞健保欠費為例,台北市與高雄市的勞健保欠費背景相同,但馬政府時代中央對於北、高之欠費協助,未衡酌財政能力,以獨厚台北市之方式,採「非設籍」原則設算補助勞健保欠費,造成中央歷年來核定補助台北市412.8億元,補助高雄市僅61.31億元,差異數高達351.49億元。一直至新政府上任,才調整補助方式,修正為以勞健保應繳納數為計算基礎,同基礎同比率補助高雄市,初步統計可增加約124億元補助款。而雖然在過去補助不公的基礎之上,預算壓力極為沉重,但高雄市仍展現還款誠意,陳菊市長任內自96年起至106年7月止已償還約468億元積欠之勞健保費。

而高雄也歷經縣市合併,原縣區與市區落差甚大,城鄉綜合治理的任務顯然較北市複雜艱鉅許多,雪上加霜的是,過去馬政府時期中央給予高雄的補助不增反減,截至2016年為止,整整虧少818億元,若非此部份巨大闕漏,高雄幾可免於新增負債。

為減緩債務持續累積,高雄市已於101年成立推動開源節流措施專案小組,積極推動各項開源節流措施,強化各機關成本效益觀念,以有效降低債務、改善財政狀況。

開源方面,如合理調整公告地價、實施單一累進起點地價及重行評定房屋標準價格及地段率、開徵土石採取景觀維護特別稅、以及積極推動以促參、設定地上權及標租、土地公辦重劃創造收益造福市民等方式,並強化市有財產管理及開發,增加市府各項收入。

節流方面主要作為如:組織整併及精簡人力措施,控管人事費用成長、秉零基精神覈實編列預算、檢討非法定社福進行排富措施,以落實照顧弱勢者。

在高雄市努力下,財政收支結構已逐步改善,有效縮短歲出入差短,逐年降低舉借數,減緩債務成長速度。淨舉借預算編列數由100年的166億元逐年減少,至106年為73億元。實際舉借數,也由100年的142億元降至105年的20億元。2017/7/10

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄