生活旅遊
2017-09-26-星期二
 






避災 高雄市七山區撤近五千人
 
【記者楊國樑高雄報導】尼莎颱風來勢洶洶,高雄市嚴防豪雨帶來災損,針對桃源、那瑪夏等七個偏鄉山區29日緊急撤離位在土石流黃色潛勢區、危險山坡的住民共4970人。

預防性撤離住民包括桃源、那瑪夏、茂林、六龜、甲仙和旗山、杉林區,主要撤離的保全戶都是位在土石流警戒範圍內,或位在山坡附近民宅,有安全疑慮者。

為確保撤民過程安全,國軍陪同區公所人員挨家挨戶勸離居民避難,如果有長輩或孩童則協助送到安全平台。

高雄市截至下午六時,24小時累計降雨量是110毫米,區公所要求居民務必確實撤離到平台或避難中心,以免入夜風雨變大,不及疏散。

航空交通方面,高雄國際機場從下午一時起航班陸續停飛,高雄市鳳鼻頭到小琉球觀光船停航;至於高雄港內行駛於鼓山、旗津間渡輪因風雨不大,正常營運。

捷運和輕軌也正常營運發車,但高捷說,晚上七時後輕軌調整班距為30分鐘;如果平均風速達六級,會觀測再決定停駛與否。捷運會在晚上六時後拉長班距為每十分鐘一班。

桃源和那瑪夏山區土質鬆軟,易發生落石、土石流造成道路中斷。交通部公路總局第三養護工程處甲仙工務段預計晚間八時起對台20線勤和少年溪到復興中期道路預警性封閉。另外,台29線那瑪夏到五里埔臨時便道11k到23k處部分路基地質不穩定,易受旗山溪曲流攻擊,也自晚間八時起預警性封閉到31日中午開放。2017/7/29



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄