生活旅遊
2017-11-25-星期六
 





屏東財政困難 結核病高出全國
 
【記者高怡君屏東報導】屏東財政困難致結核病防治不易,歷年來是結核病全台灣通報最多的傳染病,也是屏東縣最嚴重的傳染病,去年屏東發生率每10 萬人口76人,遠高於全國的43人。

屏東縣衛生局14日與屏東鳳凰扶輪社合作社區防治計畫。屏東縣副縣長吳麗雪在記者會中表示,屏東縣地形狹長,醫療資源不足,人口老化嚴重,且地方財政困難與中央補助經費有限等種種因素,造成結核病防治工作始終艱困,導致於結核病發生率遠遠高於全國。

屏東鳳凰扶輪社捐款屏東縣新台幣110多萬元,進行肺結核社區防治計畫,內容包括訓練社區結核病志工、辦理校園微電影比賽、社區X光巡迴篩檢、補助經濟弱勢的結核病個案交通費與完成治療獎金。

吳麗雪說,這項計畫將在社區及校園播下種子,並透過巡迴檢查找出結核病病人,幫助結核病病人完成治療。

衛生局提醒民眾,結核病是結核菌感染所造成的疾病,透過空氣空氣飛沫傳染,無聲無息的威脅著屏東縣民健康,提醒民眾有咳嗽症狀請戴口罩,如咳嗽有痰2周以上、食慾不振、體重減輕、胸痛等結核病症狀請盡快就醫。2017/8/14





   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄