生活旅遊
2017-11-23-星期四
 





日台理事長谷崎訪高 加強民間交流
【記者郭偉如高雄報導】陳菊市長昨(25)日上午會見「日本台灣交流協會」理事長谷崎泰明,並歡迎新上任谷崎理事長來到高雄,陳菊表示過去高雄與日本關係深厚、互動頻繁,未來由有外交資歷豐富的谷崎扮演台日間溝通的重要橋樑,台灣與日本間的相互合作,不論是教育、農業、觀光以及其他領域的合作相信會更大步向前,陳市長期待日台間各方面合作是互補所需、促成雙贏。

陳菊表示,高雄與八王子是超過十年、堅定情誼的姐妹市,也與日本熊本縣市、三重、栃木、群馬等城市,都有很深的往來,高雄也是日本相當友善的城市之一。在教育合作方面,高雄與日本各縣也締結了共44所的姊妹校,每年寒暑假,高雄本地的學生也都會去日本作教育交流,而日本也有學生會到高雄來HOME STAY,年輕世代透過多種管道進行交流,關係十分友好。在農業合作方面,現在高雄可以吃到日本的水果,例如水蜜桃、蘋果,陳市長也呼應蔡總統昨天接見谷崎理事長提到明年台灣將更大量出口金鑽鳳梨到日本,並表示高雄大樹是金鑽鳳梨最優質產地,將與日本有更多商貿連結,期待日台間各方面合作是互補所需、促成雙贏。

谷崎泰明理事長說,這是他首度造訪台灣的高雄,但由於他住在東京八王子市附近,年輕時常到高尾山(高尾日文發音Takao,與高雄日文音譯同),因此對高雄感到非常親切,今天真的來到南台灣的高雄,感到格外高興,且高雄的美食與文化也有豐富的內涵,他也利用訪高期間親自品嚐在地海產,覺得非常美味,高雄是一個值得回國向日本人宣傳的城市。

谷崎理事長並強調,日台交流協會的任務是強化日本與台灣間的交流關係,透過民間機構進行友好交誼活動,目前在運用民間組織推動雙方關係也有一些構想,將在回國後陸續來推動。

最後,陳菊市長特別致贈高雄布農族的「友誼之燈」,燈面上具有布農族精神信仰百步蛇的菱形紋路,布農族人認為該圖騰代表堅定情誼,陳市長並以此期待及祝福谷崎理事長上任為日本、台灣帶來更堅定、互利的兩國關係。2017/08/25



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄