生活旅遊
2018-11-17-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





高市代燒外縣市垃圾 陳菊護主權
 
【記者郭偉如高雄報導】高雄市為金門等縣市代燒家戶垃圾,但是面對掩埋場已無太多剩餘容量可掩埋底渣,高雄市長陳菊23日說,沒有責任承擔其他縣市的底渣,如果「不運回底渣、就不代燒垃圾」。

高雄市中國國民黨籍議員陳麗娜在總質詢引用立法院資料中心數據指出,截至105年底,全台378個掩埋場,總設計容量3264萬噸,剩餘容量約393萬噸,其中高雄剩餘率約11%。

陳麗娜說,高雄市因為代燒外縣市的垃圾已造成嚴重的空污,但卻還要承受代燒垃圾造成的底渣掩埋問題,批評市府決策及代燒垃圾的作法。她說,「自己都快爆了,還讓外縣市垃圾記帳」,太離譜。

陳麗娜以高雄市代處理家戶垃圾與焚化底渣以量易量表指出,今年到9月底的記帳數量,金門縣的底渣零回運,澎湖、雲林和台東的回運率也偏低,致高雄市除了要代燒垃圾還要處理底渣,太不合理,促高雄市不要再代燒外縣市垃圾。

陳菊答覆,中央有挹注焚化爐建設經費,基於縣市合作,高雄市協助代燒部分縣市垃圾,她同意「不運回、不代燒垃圾」的主張,高雄市沒有責任承擔外縣市的底渣。2017/11/23


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄