生活旅遊
2018-08-22-星期三
◎勁車網 │
 
 





陳其邁:打造經濟首都 當仁不讓
【本報綜合報導】立委陳其邁23日指出,謝長廷老市長提出「海洋首都」。陳其邁擔任代理市長,讓高雄走向市港合一。代理市長葉菊蘭也解決高雄發展的許多問題。陳菊市長說高雄是「宜居城市」,讓台北人都誇讚高雄。讓高雄越來越進步、繁榮。菊姐永遠是個溫暖親切的長者,為台灣民主運動無私奉獻的前輩。菊姐對高雄的付出,高雄的建設尤其是愛河也在陳水扁前總統的支持、謝長廷老市長、葉菊蘭、陳菊市長的分工接棒下,成為高雄的光榮象徵,這樣團結合作的精神,應該在這座城市延續。

陳其邁表示,現在正是我們全力拚經濟、團結大高雄,共同來實現咱高雄夢的時刻。 咱高雄目前在發展上,遭遇到四個大挑戰:第一個經濟結構轉型。第二個人口結構老化及外移。第三個 空氣汙染嚴重。第四個 財政困難。這些都考驗著一位政治人物的決斷力與執行力,如果這些挑戰無法解決,我們將無法向前行。

如何讓高雄翻轉、讓高雄經濟「好賺吃、好生活」?我們一定要拚經濟,一定要讓經濟結構轉型,年輕人才可能回家。我們一定要發展綠能產業及循環經濟,要改善高雄空氣品質。我們要透過創新財政思維,招商引資,成立「產業發展基金」,投入產業的轉型創新。

陳其邁說,他針對高雄要進行經濟的轉型提出一個經濟首都,六大產業生活圈八個創新經濟的方法。因為咱高雄位居亞太航運樞紐,是台灣連結世界的門戶。便捷的交通網絡,串聯高雄、台南科學園區,及各產業聚落,形成南部經濟中心。未來我們要讓高雄成為智慧城市,並匯聚人流、物流、金流、資訊流、技術流。創造出更多的就業機會,讓高雄的薪水跟新竹科學園區還有台北一樣。讓高雄真正成為經濟繁榮的經濟首都。

透過八個創新經濟的策略,發展經濟:【1.加速傳統產業升級,迎向工業4.0;2.打造南部科技走廊,發展人工智慧產業;3.推廣綠能循環經濟產業,空污減量;4.建構智慧雙港、強化區域運籌競爭力:5.發展智慧城市,增進便捷生活:6.推動智慧農漁業、增加農漁民收入;7. 扶植文創產業,發揚魅力城市;
8.創新社福,讓長輩得到幸福照護。

在打造南部科技走廊的部分:
1目前台積電三奈米廠已經設廠於南科、華邦電也設廠於南科高雄園區,在楠梓有世界第一IC封測廠日月光,在岡山地區還有很多工業園區。所以,高雄已有IC代工、封裝大廠設廠,未來應該要繼續吸引IC設計大廠,如聯發科投資高雄,讓IC產業鏈更加完整,可以串起南台灣科技產業走廊。
(2)發展AI(人工智慧)為重點產業:引進國內外AI(人工智慧)軟硬體廠商進駐。促成高雄成為AI科技產業聚落。
(3)成立AI創新研究中心,吸引國內外人才及高雄子弟回流。
(4)發展生醫為重點產業:升級整合金屬加工、骨材、牙材等生醫產業,打造智慧醫材聚落。更加重要的,加速咱岡山地區傳統產業升級,迎向工業4.0。

高雄岡山的螺絲工業,成為世界第二大螺絲出口國, 滿足了全球六分之一的需求,是全球最大的螺絲生產聚落。未來,我會解決岡山地區工業區土地缺乏的問題,通盤檢討都市計畫,擴大工業區及產業專區的需求。其邁要繼續擴大「台灣國際扣件展」規模,讓全世界的買主集結台灣,讓高雄岡山的螺絲業變成全世界第一!

同時,透過市政府與經濟部工業局、金屬中心的合作,協助中小企業進行技術的國際認證、拓展國際市場、讓螺絲單價倍增,利用工業4.0平台協助中小企業的螺絲扣件業者,推動智慧工廠和智慧物流,達到生產模式和營運模式升級。變成世界第一。

此外,大岡山地區有十三家業者生產航太相關科技零組件,供應鏈完整。台灣的航空業總產值今年可望突破九百億元。未來將能成為高雄產業轉型的明星產業。其邁擔任市長,將在岡山規劃成立「航太產業園區」,岡山有空軍的訓練機場、各項航太零件生產工廠,協助廠商驗證及智慧製造產線,提高加工精度與品質。變成台灣第一,有國際競爭力!

陳其邁表示,他也規劃「六大產業生活圈」,用發展經濟帶動地區發展。例如咱大岡山地區就是北區「智慧產業生活圈」,包括:湖內、 路竹、阿蓮、岡山、燕巢、橋頭、楠梓、仁武、大社。配合捷運岡山-路竹-湖內延伸線,服務大岡山路竹地區30萬民眾。19.5萬就業人口,並實現陳菊市長「大高雄地區30分鐘生活圈」的成功目標,大岡山地區的科技產業廊帶,絕對可以帶動整個大高雄市產業發展。

推動交通運轉中心的站區聯合開發,提供產業商業服務以及周邊生活圈城鎮交通轉運機能。未來,咱岡山地區一定要扮演大高雄的科技副都心,發展成為「南部科技產業走廊」核心,帶領咱高雄的經濟發展。

為了要幫贊 傳統產業,幫贊 年輕人創業,一定需要經費與技術,所以陳其邁將來會成立「產業發展基金」。結合民間基金、政府的基金,提供傳統產業轉型。推動高雄銀行轉型,融資協助中小型企業,及青年創業創新發展。

大崗山地區也有不少農民朋友需要協助,陳其邁說要幫贊農民朋友取得產銷履歷,以及國際品質的認證,建立高雄農產品新的品牌形象,打開外銷通路,增加農民鄉親的收入。

陳其邁進一步說,要加強長照補助的效率,提供居家護理與日間服務,以及送餐服務、交通接送等全方位的照顧。其邁要落實建立一個「快速、便宜又大碗」的長照系統,照顧咱高雄的老年人。

陳其邁提出八大創新經濟策略,目地是讓咱的產業提升,減輕空氣的汙軟,讓高雄的子弟可以回鄉工作,跟長輩一起生活。咱共同打拼,共同來建設咱的高雄,讓高雄變成一個大家都可以,「好生活、好轉呷、好經濟」的城市。

陳其邁強調,擔任5屆國會議員,在立法院沒有讓鄉親失望。每次國會評鑑其邁都是第一名的立委。我擔任過總統府副秘書長せ行政院政務委員、也代理過高雄市長。經歷中央、地方、行政、立法的歷練。一路上有鄉親對我支持、疼惜。但這22年來我不敢忘記,我身為高雄孩子、作為在地立委,作為一個高雄在地,受鄉親們牽成的政治人物,我一定要認真努力,不能讓高雄人失望。2017/12/23
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄