生活旅遊
2018-05-27-星期日
◎勁車網 │
 
 





鐵路地下化廊道 打造成高雄之肺
【記者楊國樑高雄報導】台鐵高雄段鐵路地下化8月底改行駛地下軌道,地面長15公里的廊道約71公頃土地將打造為水綠園道,市長陳菊12日指出,這是國際級園道將成為「高雄之肺」。

高雄市鐵路地下化站區園道工程12日在三塊厝站舉行動土儀式,立委李昆澤及投入高雄市長選舉的立委管碧玲、陳其邁等人出席,一起見證高雄市推動交通及景觀改造的歷史時刻。

總建設經費近新台幣1000億元的高雄鐵路地下化工程進入第9年,預計今年8月底全線下地行駛,不過高雄車站及商業大樓等設施會繼續施工,要到民國112年才會完成。

台鐵地下化北起新左營站,南到鳳山大智陸橋,市府規劃騰空的廊道打造為水綠廊並做沿線景觀改造。

因為台鐵縱行阻斷附近交通數十年,住在三民區三德西街的民眾王世錦表示,很期待鐵路地下化早日縫合被阻斷的交通,免於民眾進出再繞行。

陳菊說,此項工程最大意義是將日治時代啟用至今超過百年、穿越市區及切割南北區塊並妨礙都市發展的縱貫鐵路,藉由地下化縫合高雄南北地貌及景觀。未來地下化後的上方廊道園區除了適合民眾遊憩外,銜接南北的高架橋也將改建為平面道路,交通變得更順暢,居民不再被鐵軌阻隔、方便往來,可有效平衡南北區域發展及提升都市景觀,意義相當重大。

陳菊強調,期待看到鐵路地下化園道建設成果,要求工務局先闢建部分路段讓成果呈現。工務局規劃先打造華安街北向金川街約300公尺,還有科工館以南平等路到九如一路段約400公尺,兩段示範園道會趕在今年底完工。陳菊形容這是國際級的園道,也是高雄市蛻變千載難逢的機會,盼園道成為「高雄之肺」。2018/2/12

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄