生活旅遊
2017-01-19-星期四
 
 








2017學生影像新星獎開跑 馬志翔傳授祕訣
(記者黃秀麗新北報導)新北市政府文化局持續深耕青年新秀影像創作,邁入第2屆的「學生影像新星獎」,祭出高達145萬總獎金,今年除了擴大徵選資格,開放高中職學生也能參賽外,並新設「評審團特別獎─新北精神獎」,雙料獲獎最高1人可獨得60萬元,十分吸金,今年也邀請「新」導演馬志翔擔任代言人,號召全國同學一起來徵件。

馬志翔以演員出道17年,但以電影導演身份而言,他還算是「新」導演,他的第一部電影長片就是入圍第51屆金馬獎最佳新導演的《KANO》。他說,他很幸運第一部電影長片就是《KANO》,當他知道將導這部作品時,第一個感想是興奮極了,但也表示,他是從無數個電視劇作品一路摸索,凝練說故事的能力後,才有這部電影的誕生。

「勇敢做夢!待久了舞台就會是你的!」馬志翔導演建議同學不要著急,扎扎實實練好基本功,並鼓勵年輕創作者可以拿自己的人生經驗當題材,創作來自於經驗,經驗其實來自於生活歷練,生活歷練是自己最熟悉的,同時也是最能打動人心的。

文化局長林寬裕表示,去年首度設立的學生影像新星獎,徵件第一年就收到310件作品,獲得來自全國大專院校學生的廣泛回響,除了廣播電視電影、傳播等以影像為主的系所外,還包括政治系、中文系、法律系等不同系所學生參與,可見用影像說話是年輕世代非常普遍的表達方式,因此,今年我們把參加對象擴大到高中職學生,希望更多喜歡影像創作的同學都能一展長才。

新北市學生影像新星獎自即日起徵件至106年7月14日止,國內大專院校及高中職在學生不限科系均可參加,分劇情類及非劇情類兩類徵件及評審,總獎金達145萬元,首獎40萬元,今年新增評審團特別獎─新北精神獎,鼓勵同學發掘在地內涵,獎金20萬元,雙料獲獎最高1人可獨得60萬元,歡迎踴躍報名參賽。詳情請上文化局官方網站查詢,或臉書搜尋「新北市學生影像新星獎」。(自立晚報2017/1/10)

圖說:新北市文化局局長林寬裕(右2)、導演馬志翔(右1)、2016年劇情類得獎者張志威(左1)、2016年非劇情類得獎者郭昕盈(左2)宣告2017學生影像新星獎徵件起跑
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄