生活旅遊
2017-04-24-星期一
 







新北消防局呼籲:瓦斯燃燒通風好 安全才可保
(記者黃秀麗新北報導)近日冷氣團及寒流接連襲台,根據內政部消防署統計,今年迄2月底止,全國共計發生16起一氧化碳中毒案件,已造成2人死亡,60人受傷的憾事,究其原因,其共同點都是瓦斯熱水器安裝在加蓋的陽台或者室內,瓦斯在密閉空間不完全燃燒所生廢氣滯留於屋內所致。新北市政府消防局呼籲,使用瓦斯熱水器要保持室內外空氣流通,避免將屋外型熱水器安裝於加裝氣密窗之陽臺或室內。

防範一氧化碳中毒的主要關鍵,在於不要讓瓦斯燃燒廢氣滯留在屋內,所以最好是更換為強制排氣型熱水器,直接將廢氣排放到戶外,或更換為電熱水器;另外在使用管理上,注意經常保持環境空氣流通,勿任意改裝陽台或任意遷移熱水器,更多詳細的內容請參閱新北市政府消防局官網之防災手冊(網址:https://goo.gl/bMN6LT)。

如果不清楚家中是否有一氧化碳中毒疑慮,可聯絡各地消防分隊,或撥打119專線電話,由消防機關派員免費檢查;此外,新北市政府為加強民眾使用瓦斯熱水器安全,防範一氧化碳中毒,自99年起即編列預算補助瓦斯熱水器更換及一氧碳警報器裝設,迄105年底止,累計補助經費約計新台幣3,150萬元,受惠民眾約計1萬9,246人。106年新北市政府持續編列補助預算,自1月1日起至9月30日止,新北市政府有編列275萬4千元,補助瓦斯熱水器更換及遷移,每戶最多補助新臺幣3000元,名額有限,額滿為止,歡迎民眾聯絡各地消防分隊,或撥打119專線電話踴躍申請。(自立晚報2017/3/15)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄