生活旅遊
2017-08-22-星期二
 







鼠麴粿文化祭 日式鼠麴和菓子創意甜點
(記者黃秀麗新北報導)由新北市政府文化局主辦、深坑區公所協辦的「新北市深坑民間手藝-鼠麴粿文化祭」,將於3月26日至31日舉行,活動內容有鼠麴廚藝教室、鼠麴生態講座及深坑鼠麴小旅行等,歡迎共襄盛舉。

今年的深坑鼠麴粿文化祭,特別邀請美食家蔡季芳、東南科技大學餐旅系及深坑伴山農莊,共同開發多款創新鼠麴美食,包含日式鼠麴和菓子、鼠麴義大利麵及鼠麴抹醬等,與去年開發出的鼠麴披薩,創造出鼠麴料理的更多可能性!這些料理都即將於3月28日至31日廚藝教室開班授課,培育出更多種子教師,共同創新推廣鼠麴這項傳統美食。

深坑區長周晉平表示,坑坑的鼠麴粿是用鼠麴草製作而成,鼠麴草又稱清明草,主要在清明時節生長,擁有葡萄醣甘、維生素B等營養素,具有止渴化痰、降血壓的功效。深坑四面環山,舊時人們上山農作便會帶著鼠麴粿食用,慢慢的成為日常的食物,隨著社會發展現在幾乎少見了,因此舉辦深坑鼠麴粿文化祭的目的,就是為了要喚起傳統的記憶。

新北市文化局專門委員廖文卿表示,深坑藉由鼠麴草讓大家更認識在地的美食和文化,走一趟深坑小旅行讓你「有吃擱有掠」。

深坑鼠麴粿文化祭針對深坑的生態步道及特色店家規劃了5場深坑鼠麴小旅行,從3月26日至30日每日一場,帶領民眾在舒適的春天欣賞鼠麴花、品味下午茶及暢遊深坑老街等,還有鼠麴毛巾蛋糕可以帶回家。廚藝教室及鼠麴小旅行,3月21日開始可以到 http://www.accupass.com/go/shenkenggo 進行報名。(自立晚報2017/3/20)

圖說:新北文化局專委廖文卿(右2) 、深坑區長周晉平(左1)與貴賓們持鼠麴創意料理合影
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄