生活旅遊
2017-07-28-星期五
 







淡水創客百年軒社 新血接棒傳承
(記者黃秀麗新北報導)新北市立淡水古蹟博物館進駐的創客淡水南北軒在遶境前於淡古文創工坊策劃一場「款傢私:北管陣頭裝備文物工作坊」,讓民眾認識這些陣頭幕後悉心的準備過程,獲得不少好評。南北軒長久以來,傳承古早的技藝與常民智慧,不時有大型登臺演出,2012年被登錄為無形文化資產傳統藝術北管音樂的保存團體。

北管在清代隨移民傳入臺灣,為使用官話的說唱藝術。經過三百多年的流傳,已與臺灣民間信仰及社會密切相關,廟會、節慶陣頭、婚喪喜慶、迎神賽會等都可以聽到北管的演奏聲。發展至今,已成為臺灣的傳統藝術。

淡水南北軒成立於1917年是具有百年歷史的北管音樂軒社,也是目前淡水老字號的子弟軒社。在日據時期極為活躍,到了1980年代因為大環境的影響,參與人數銳減,幸好仍有一些後代子弟堅守傳承,讓傳統技藝得以留存。

新北市立淡水古蹟博物館柏麗梅館長表示,淡水南北軒進駐淡古文創工坊後,為結合淡水傳統節慶祭典,推出具有傳統藝術及創意的親子體驗課程與展覽,讓更多民眾認識北管藝術,也讓居民對淡水更有認同、參與感。此外,淡古文創工坊於5月20日、21日舉辦「款傢私:北管陣頭裝備文物工作坊」,可以近距離欣賞陣頭相關器物,歡迎民眾一同與百年軒社體驗臺灣傳統音樂的魅力。(自立晚報2017/4/21)

圖說:淡水南北軒進駐淡古文創工坊後,規劃不少北管工作坊與體驗活動
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄