生活旅遊
2017-05-23-星期二
 







朱立倫視察福山國小 傳承泰雅文化
(記者黃秀麗新北報導)新北市長朱立倫於19日視察本市烏來區福山國小,參觀校內保存泰雅原民文化的文物室,並由福山國小六年級學生為市長導覽文物室內保存各項的原住民族文物及服飾,朱立倫除感謝福山國小對於保存泰雅文化的用心及努力外,也提前為福山國小百週年校慶活動暖身。

福山國小位於烏來區原住民發源地—福山里,早年泰雅祖先由現桃園市拉拉山與宜蘭縣翻山越嶺遷徙而來,聚集於烏來區福山部落,保有原泰雅族部落之型態,在大臺北地區猶如遺世獨立的原鄉桃花源,福山國小也成為新北市泰雅部落重點學校,肩負傳承泰雅原民文化的重要使命,並從民國6年設置李茂岸番童教育所,歷經福山國民學校、今日的福山國小等學制更迭及歷任校長與教師的共同努力下,為奠定原住民族基礎教育而努力。

朱立倫肯定學校為奠定原民部落基礎教育的辦學理念,近年來因人口減少及少子女化影響,福山國小學生數雖逐年減少,卻扮演著福山部落文教中心的重要角色,且教育局於近年來也陸續聘足該校原住民族師資,兼顧學生基礎學力及泰雅文化傳承的重要責任。藉由泰雅歌謠傳唱隊的表演及學生導覽泰雅文物,市長期盼福山國小未來能夠在全體校友、社區部落民眾及校內教師的共同努力下,持續傳承福山部落悠久泰雅文化,並開創嶄新的未來。(自立晚報2017/5/19)

圖說:朱立倫市長與學校師生合影
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄