生活旅遊
2017-10-19-星期四
 





太魯閣族文化體驗 Truku文化帶回家
(記者黃秀麗新北報導)為讓市民們朋友們認識臺灣各族群傳統文化之美,新北市政府12日(六)上午10時,於板橋區浮洲橋下舉辦「太魯閣族文化活動」,讓市民朋友們在都會區也能欣賞太魯閣族文化之美,歡迎市民朋友親臨現場體驗不同的原住民族人文風情。

太魯閣族主要分佈於花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉及少部份的卓溪鄉立山、崙山等地,目前總人口約為3萬多人,設籍本市之族人約為2千多人,雖然人數少,但為使太魯閣族文化能正確地傳承下去,新北市太魯閣族領袖朱德明,特別返回部落至秀林鄉拜訪金清山牧師,除學習傳統部落的文化、歷史外,更將其帶回都市,傳承下去,讓都市的太魯閣族人與文化母體重新連結。

活動除重現傳統部落文化外,也規劃一連串的太魯閣族傳統樂器-木琴tatuk、口簧琴lubug及樂舞展演。口簧琴早期是為男女間傳達情意的工具、男子們相互較勁的利器以及族人們抒發情緒的一種樂器;而木琴則為男人上山打獵時,利用敲打的輕重及長短來將訊息傳回部落的工具。

新北市政府原民局楊馨怡局長表示,為使各族群文化均能平等發展,自105年開始,新北市政府開始推動「各原住民族群文化活動」,今年已邁入第二年,透過活動將不同族群之文化、語言、祭儀、美食及工藝等延續下去,讓市民朋友有機會認識及學習臺灣原住民族16族群文化之特色,達到教育與傳承文化之功能。(自立晚報2017/8/12)

圖說:原民局楊馨怡局長表示 透過活動將不同族群之文化、語言、祭儀、美食及工藝等延續下去
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄