生活旅遊
2017-11-21-星期二
 





新北勞工局推動 職場安全 源頭治理
(記者黃秀麗新北報導)新北市政府勞工局近年來透過跨局處合作,透過採購契約要求市府工程得標營造廠須取得安全工地認證,實施以來死亡職災已明顯降低;其次建置製造業職災風險地圖,並以不同頻率實施檢查;另外補助微型企業更新機械設備器具,也帶動企業投入安全設備改善的正循環;此外還與NGO團體合作,深化職業病預防意識。勞工局期待透過源頭改善,逐步建立工安文化,同時強化勞安提升公共安全,讓新北勞動環境更安全。

勞工局長謝政達12日在市政會議針對勞工安全衛生管理,提出「職場安全,源頭治理」專案報告,內容主要針對新北市轄內的勞動環境現況、安全衛生推動面向及未來精進作為,提出具體做法。謝政達表示,目前死亡職災仍以營造業為大宗,製造業的職災仍集中在切、割、捲、夾等類型,兩類職災佔了8成左右,然而新北市轄內勞工及事業單位眾多,推動勞工安全衛生管理仍須從源頭治理做起,才能有效運用既有檢查人力,達成減少職災的目標。

謝政達進一步說明,目前的推動面向主要有提昇營造廠的自主管理能力,像是針對市府5千萬以上工程,已透過與工務局的密切合作,在採購契約要求營造廠須取得認證,否則將按日扣罰違約金,103年實施以來,市府工程的死亡職災已明顯降低,106年截至目前未有任何死亡職災發生。其次是建置職災風險地圖,透過輔導、檢查工廠所獲得的危害物質資訊、機械設備使用情形,分析出主要的作業危害類型,進行風險分級,並按不同頻率實施檢查,有助事前預防風險。再來則是補助微型企業更新機械設備器具,近3年總計提供342萬元補助,已成功帶動事業單位投入安全設備改善金額631萬元。

此外勞工局也和台灣公共衛生促進會、職業安全健康連線、青年九五聯盟合作,針對捷運工人潛水夫症、石綿工人費並與間皮瘤癌症、百貨業櫃姐骨骼肌肉傷害,進行職業病的相關調查研究,同時透過紀錄片、手冊發表,讓相關行業勞工瞭解可能的健康危害。工務局也特別製作宣導單張,在申請拆除與室內裝修執照時特別告知業注意石綿危害。

展望未來,在推動勞動安全衛生管理的精進作為,勞工局將以明確的認證程序及廢證要件,擴大營造工地的認證對象;擴大延續微型企業補助計畫,針對火災爆炸預防提高補助上限,從強化勞安到提昇公共安全;藉由職災風險地圖系統,蒐集及建置事業單位安衛人員網絡,以精準傳遞防災訊息;導入專家訪視,提升檢查效能等為主要方向。(自立晚報2017/9/12)

圖說:石綿職業病調查發表會大合影
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄