生活旅遊
2017-09-26-星期二
 






阿公獨居失活力 牡丹心社區重拾歡顏
(記者黃秀麗新北報導)今年79歲的辜文通,年輕時住瑞芳四腳亭,從事服裝蕾絲滾邊等裁縫技術工作,後來又在某人壽公司工作,直到60歲退休,阿公大部分一個人在家,她和佈老志工到家來勸她到社區走走,不僅可以運動、共餐,還可以結交許多好友。

新莊牡丹心社區陪伴站同時也是新北市第一個長照2.0 C級巷弄站,綽號「百九」的照服員林志昂會安排各項體適能活動,讓辜文通和其他銀髮長輩一起舒活筋骨,有時也會利用老歌和音樂帶動傳遞杯子等遊戲,佈老志工則在一旁幫忙,中午時分一起動健康並共餐。

到牡丹心的長輩有20多位,包含龍鳳里、龍福里和雙鳳里等3里的銀髮長輩,這也是中央長照2.0 C級巷弄站的服務轄區要求,必須包含鄰近共3個里,讓輕度失智失能的長輩,在社區裡就能獲得妥善的照顧。

社會局長張錦麗表示,為了配合中央長照2.0政策,去年新北市申請了1個A級(旗艦店)雙連新莊昌平公共托老中心、3個B級(專賣店)弘道老人福利基金會、新北市身心障礙者福利促進協會、衛生福利部臺北醫院,和3個C級(柑仔店)牡丹心社區發展協會、中華培愛全人關懷協會、頭前社區照顧關懷據點,形成新北社區整合照護網。

張錦麗表示,今年新北市繼續申請在泰山、板橋、新店、土城、五股、三峽、鶯歌等設立7個長照ABC,以及在烏來、平溪、雙貢等偏區設立3個長照BC級團隊,希望針對銀髮長輩的需求,提供包括日間照顧、居家服務、居家護理、餐飲服務、失智照顧等不同項目的長照服務。(自立晚報2017/9/14)

圖說:辜文通〈右前1〉在牡丹心社區陪伴站和其他長輩 在照服員的指導下 勤奮的練習手部舉高運動
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄