生活旅遊
2018-07-22-星期日
◎勁車網 │
 
 





寒冬送暖 朱立倫關懷獨居長者
(記者黃秀麗新北報導)寒冬送暖,新北市長朱立倫12日到三重區重新路訪視愛唱歌的獨居長者黃岱宗先生,除致贈棉被、圍巾、燕麥片等禦寒、健康食品,並感謝市府「時間銀行」的佈老志工吳黎明先生。

市長朱立倫希望更多朋友能加入社會局推動的「時間銀行」佈老志工行列,市長表示,「時間銀行」雖是瑞士聯邦社會保險部開發的養老專案,但新北市早在4年前就推動「高齡照顧存本」專案,也就是「佈老時間銀行」,讓我們一起來關懷社會弱勢。

黃岱宗先生今年70歲,年輕時就領有歌唱演員證,擅長唱台語老歌和日本歌,在市府社會局媒合下,由佈老志工吳黎明固定於每週五下午到家陪伴,兩人雖只相識一個多月,卻一見如故,每當黃阿伯唱歌時,他就在一旁打拍子附和,吳先生說,傾聽就是最好的陪伴。

今日市長訪視時,黃阿伯也特別唱了江蕙的「甲你攬牢牢」及鄭進一的「夢寐以求」兩首歌曲,朱市長邊聽邊合音。他說,阿伯的歌聲屬於專業PRO級的,與其獨樂樂不如眾樂樂,應該受邀到銀髮俱樂部,把優美歌聲分享給更多的長輩。

社會局表示,61歲的吳黎明先生是佈老志工的第一期學員,志工證編號「001002」,迄今已累積473小時,這些服務時數都存在他的「佈老時間銀行」存摺內。吳先生說,他還算年輕,不急著兌換長照居家照顧服務,除了可提供給自己的父母及自己老時使用,如有長輩有需求也會捐出來,目前已捐出8小時讓獨居長輩快樂出遊。

社會局長張錦麗表示,「佈老時間銀行」以「存老本、顧未來」為理念,吸引許多像吳黎明這樣有志服務長輩的志工,經過18小時的懂老訓練和8小時的實習後,開始陪伴服務長輩,迄今佈老志工已達2,253人,受服務長輩累計達3,657人,總佈老時間銀行超過23萬小時。佈老志工將來可以3比1兌換長照服務,或以1比1兌換佈老志工服務,也可以捐做公益使用,歡迎有意服務長輩者,可洽「佈老管理中心」,服務專線(02)29658423。(自立晚報2018/1/12)

圖說:佈老志工吳黎明〈左〉陪伴獨居長者黃岱宗唱歌
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄