生活旅遊
2018-07-23-星期一
◎勁車網 │
 
 





712聾啞節 汐止分館助聽語障者融入社會
(記者黃秀麗新北報導)7月12日聾啞節是一個較鮮為人知的節日,為關懷聾啞弱勢,新北市立圖書館汐止分館袁玥為幫助社會加入圖書館帶領活動,更在今天舉辦免費手語故事教學活動,邀請一般民眾與聽語障者透過手語,以心傾聽與肢體表達來聆聽他們的無聲世界,透過繪本故事《莎莎聽不見》鼓勵聽語障者,也搭起「有愛無礙」的溝通橋樑、建立共同語言!

汐止分館館員袁玥學生時代是手語社社長,經常到聾啞協會關懷聽語障朋友,用手語幫助他們建立溝通方式。為了響應712聾啞節,汐止分館特別規劃了「心言手語傳溫暖」手語活動,除準備《莎莎聽不見》繪本說故事,描述主角兔子莎莎因為聽不見而被其他小動物排擠,最後他善用自己的優勢,以表演魔術贏得了友誼外,並同場加映手語歌曲教學,張韶涵的成名曲《隱形的翅膀》當中的經典歌詞「我知道 我一直有雙隱形的翅膀 帶我飛 給我希望」,帶給聽語障者鼓勵,增進社會大眾對聽語障需求的認識。

汐止分館侯清山主任表示,聽語障者在外表上與ㄧ般人無異,因此需求容易被忽視,推廣閱讀也要能針對聽語障讀者去設計手語服務。希望透過活動,一同用心聽、用手說,認識瞭解聽語障者內心世界,減少偏見及不當對待,讓看得見的差異可以成為彼此的養分。(自立晚報2018/7/12)

圖說:7月12日聾啞節 新北市立圖書館汐止分館袁玥 透過《隱形的翅膀》歌曲鼓勵聽語障者
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄