生活旅遊
2018-12-15-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





瑞芳聯合旗艦社區 打造幸福黃金山城
(記者黃秀麗新北報導)「黃金瑞芳正翻轉•五星社區齊步走」107年福利化社區旗艦型計畫成果展成果於6日在新北市瑞芳區東和里安德宮熱烈舉辦,在地的爪峰、東和、龍潭、龍川與傑魚5個社區聯合成立的黃金旗艦社區,呈現了各項重要的社區發展成果,讓黃金山城更添幸福味道。

瑞芳區地處新北市東北角要衝,居交通樞紐,加以礦產豐富,人口多元,是新北市東北角的一顆明珠,近年更是台灣最閃亮的觀光區之一。然而在閃亮的背後,瑞芳區卻是屬於老年人口比例約17%,相對高於新北市平均13%,而且社區存有兒童及青少年隔代教養的等情形,面臨各項福利需求,當地的爪峰、龍潭、東和、傑魚、龍川5個社區發展協會,經過新北市政府社會局及瑞芳區公所的輔導,107年度爭取到衛福部的福利化社區旗艦型計畫補助,結合當地福利資源,推動各項社區福利服務。

瑞芳旗艦社區最特別的是由社區結合在地120坪的廢耕農地,並且運用閒置的粗糠,推動「快樂農場」,讓長者、低收戶、及弱勢家庭參與認養,開墾為農地種植蔬果。快樂農場今年已收成5次,所收成的蔬果除了讓種植者帶回家,也作為當地老人共餐的菜餚,讓長者享受自己親手所種植喜悅。此外還推動「瑞芳愛心小農市集」,販售快樂農場的蔬果及當地公益團體手作技藝品,收益並回饋給在地弱勢民眾。

新北市政府社會局主任秘書吳淑芳表示,「聯合社區」模式整合福利機構、教會寺廟、社團和學校等在地多元資源,新北市從100年起便開始倡導,以「社區主義」為精神,培力社區研擬具有創新、跨社區的3年計畫,建立區域性資源交流,創造社區共好的核心價值。(自立晚報2018/12/6)

圖說:瑞芳旗艦社區志工展售快樂農場收成的各種農產品
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄