生活旅遊
2018-12-15-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





新北市農業局:核一除役不該模糊焦點
(記者黃秀麗新北報導)原能會主委謝曉星今在立院受訪時提到,核一廠一期乾貯水保完工證明在新北市政府卡關。對此,新北市政府農業局表示,已給台電4年時間,但台電對於市府4項審查意見一直沒有修正,經限期要求改正後仍未修正,市府依法不予核定水保計畫。

新北市政府農業局表示,核一乾式貯存場台電未按圖施工在先,偷偷自行變更工項,經新北市主動查察發現後依法裁罰6萬元,台電才提送水土保持計畫變更設計送審。但台電卻辯解未按圖施工是因為減少開挖量,能減緩對當地的生態影響的奇怪理由,農業局表示,提出計畫就是要按圖施作,不然就是先提變更計畫送審。農業局從103年審查台電水保計畫變更設計至今13次審查過程中,其中涉及安全的「侵蝕範圍低估、岩石強度高估、邊坡穩定微型樁強度高估、地下水壓力低估」等4點審查意見都未見修正,顯見台電不是無法配合而是不願為安全再多作考量。而原能會主委除了一直認為室外乾貯是安全的,主委也提到核一廠一期乾貯通過環評,但環評是事前針對環境衝擊所作的評估,能保證工程設計及施作的安全嗎?還是請謝主委督促台電認真確實照審查意見修正,重送水保計畫,其他都是推託之詞。對於「台」灣一天就突然不缺「電」的單位,應該好好用專業讓社會大眾放心,而不是一再對外放話,這無助於解決核一乾貯安全的疑慮。

農業局強調,請原能會主委尊重水保工程專業,對於台電事先未按圖施作,公然違法作為,請問原能會對台電作過處理沒有?對於提高安全的事項,到底原能會對台電的把關在哪裡?也呼籲原能會主委扮演好自己的角色,做好核電安全把關,勿隨台電起舞,成為台電的發言人。(自立晚報2018/12/6)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄